Telegram пожаловался на ФСБ в Европейский суд по правам человека
Администрация популярного мессенджера Telegram обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение московского суда о штрафе в 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Об этом рассказал журналистам Павел Чиков, адвокат и глава международной правозащитной группы «Агора», представляющий интересы Telegram.
Чиков сообщил: «Жалоба направлена в ЕСПЧ. В ней говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека».
20 марта 2018 года верховный суд России отклонил иск команды Telegram и признал действительным приказ ФСБ о выдаче ключей расшифровки. В связи с этим Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. Как отмечает ведомство, выдать необходимые ключи ФСБ команда Telegram должна в течение 15 дней с момента получения данного уведомления. Если Telegram не выполнит данное требование, то сервису грозит блокировка на территории России. Павел Дуров в ответ на это заявил в своём аккаунте Twitter об отказе выдавать ФСБ ключи: «Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим приватные данные пользователей, останутся бесплодными. Telegram продолжит отстаивать свободу и конфиденциальность».
Напомним, 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ информацию, нужную для декодирования сообщений в мессенджере. ФСБ запрашивало ключи для декодирования по шести номерам мобильных телефонов в Telegram. 12 декабря московский суд отклонил жалобу Telegram и оставил решение о штрафе в силе.
В декабре руководство Telegram обратились в ООН с просьбой поддержать мессенджер по ситуации в России и рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».
Похожие записи:
- Путин уверен, что человек не должен терять способности удивляться
- День, когда поехал первый КамАЗ
- Facebook передавал личные данные 60 производителям, включая Apple, Microsoft и Samsung
- 27 января в истории: первая игровая приставка, Sony Clie SJ33 и первый Apple iPad
- Апрельский апдейт Windows 10 выйдет в мае
- В Skype появилась запись видеозвонков
- Ученые обнаружили ранее неизвестную опасность для человека при полете в космос
Свежие комментарии