preload
Мар 11

Для видеоигр в России предложили создать отдельную систему возрастных рейтингов и доверить маркировку разработчикам

«Ведомости» сообщает, что руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Малахов предложил оставить возрастную маркировку видеоигр в России разработчикам и издателям.

Источник изображения: Cyberia Nova

По мнению Малахова, присваивать игре рейтинг должны те, кто вводит её в оборот, а не сторонняя организация. Учреждение института экспертов, которые будут проверять каждый проект и выдавать ему категорию, предполагает высокие нагрузки.

«Действующее законодательство в сфере защиты детей от [опасной] информации не предполагает обязательную экспертизу всех материалов. Эту маркировку аналогичным образом накладывает автор или издатель», — объяснил Малахов.

The Sims 4 в России получила рейтинг «18+» (источник изображения: Steam)

Малахов считает, что возрастную маркировку стоит вводить по аналогии с прописанной в законе № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», но с поправкой на особенности игр.

Читайте также:  Создатель The Callisto Protocol объяснил проблемный запуск игры на ПК: из-за спешки в релиз ушли не те файлы

Сейчас маркировка видеоигр в России осуществляется в соответствии с этим законом, но он касается только фильмов, сериалов, книг, музыки и иных произведений, которые признаются «информацией» в понимании федерального законодательства.

Разговоры о необходимости отдельного закона для маркировки видеоигр в России ведутся с 2019 года (источник изображения: Steam)

В ЦСР предлагают ввести для видеоигр в России пять основных возрастных категорий («0+», «6+», «12+», «16+», «18+») и семь дополнительных дескрипторов:

  • «проявление жестокости»;
  • «нецензурная брань»;
  • «сцены действий сексуального характера»;
  • «внутриигровые покупки»;
  • «сцены, вызывающие страх»;
  • «запрещённые вещества»;
  • «алкогольная продукция».

Вслед за этим российскую систему нужно синхронизировать с международными (PEGI в Европе, ESRB в США и Канаде, USK в Германии), что позволит взаимно признавать российские и международные категории игр.

Читайте также:  Hogwarts Legacy вернулась на первое место британского чарта — вышли версии для Xbox One и PS4

Предложения ЦСР распространяются только на игры в цифровом формате (источник изображения: ОнЛайн Трейд)

По словам Малахова, инициатива обсуждалась с представителями Роскомнадзора, Минэкономразвития и Минцифры. В Минэке сообщили, что ведомство рассматривает предложения, подготовленные как ЦСР, так и участниками индустрии.

«На данном этапе мы не отдаём приоритет тому или иному подходу по регулированию, а продолжаем работу по сбору предложений. Позиция министерства будет зафиксирована по итогам проработки предложений», — уточнил представитель Минэкономразвития.

Источник:

Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
Когда твоя бывшая — предводительница вампиров: олдскульный шутер El Paso, Elsewhere в духе Max Payne получил новый трейлер и сроки выхода

Разработчики из независимой студии Strange Scaffold (Space Warlord Organ Trading Simulator) объявили новые сроки выхода и целевые платформы своего олдскульного...

Сегодня стартовали продажи VR-гарнитуры PlayStation VR2 для PS5

Начиная с сегодняшнего дня игроки смогут приобрести гарнитуру виртуальной реальности PlayStation VR2, погрузившись в новые игровые миры с реалистичной графикой...

В Atomic Heart добавят две востребованные функции — Mundfish прислушалась к игрокам

Портал GameRant обратил внимание, что разработчики постапокалиптического боевика Atomic Heart из студии Mundfish у себя в микроблоге отреагировали на критику...

Закрыть