preload
Окт 13

Hades — Олимп взят! Рецензия

Жанр
Экшн

Издатель
Supergiant Games

Разработчик
Supergiant Games

Минимальные требования
Процессор Intel Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц / AMD Athlon 64 X2 5000+ 2,6 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 420 / AMD Radeon HD 5570, 15 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 SP1 / 8 / 10

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i5-4690K 3,5 ГГц / AMD Ryzen 7 1700 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7850, 20 Гбайт на накопителе

Дата выхода
17 сентября 2020 года

Возрастной ценз
Не определён

Платформы
PC, Nintendo Switch

Официальный сайт

Играли на PC

Загрей, сын повелителя подземного царства Аида, вопреки воле отца пытается вырваться из царства мёртвых — наверх, в мир смертных, чтобы встретиться со своей родной матерью и понять, почему та покинула его сразу после рождения. Но на его беду, подземелья, отделяющие героя от цели, изобилуют сущностями разных форм и талантов, объединёнными одной целью: вернуть блудного сына домой (самый быстрый способ, конечно, смертоубийство). Раз за разом они преуспевают: Загрей возвращается в чертоги Аида, но лишь для того, чтобы предпринять новую попытку побега. С каждой вылазкой он становится сильнее, ловчее, обзаводится полезными связями «наверху», но главное — информацией. И вот уже побег становится не самоцелью, но способом узнать тайну собственного рождения, наладить отношения с отцом, помочь мифическим персонажам и, разумеется, впервые в жизни поговорить с Персефоной, родной матерью…

Как похорошел Тартар при Аиде…

⇡#Двенадцать подвигов Загрея

Путь героя лежит через Тартар, Асфодель, Элизиум и Храм Стикс, гниющие катакомбы которого облюбовали нечистоплотные сатиры. Каждый мир уникален как с точки зрения визуального воплощения, так и по части игрового наполнения. В первом мире Загрея ждут ожесточённые схватки с курганами черепов, духами негодяев и воров — также Тартар припас для героя элитных врагов вроде камня погибели, выпускающего смертоносные лучи, и проклятых ассасинов, которые так и норовят уйти от удалого удара.

Асфодель сулит пылающую опасность — раскалённая магма не позволит сделать ни шагу за пределы земляных островков. Часто встречающиеся подрывники сеют урон и разрушение даже после смерти, а элитная Мегагоргона делает то, что у неё лучше всего получается, — превращает героя в камень. Но особенную неприязнь вызывает обосновавшийся здесь ковен ведьм, способных заполонить весь экран убийственными сгустками магии.  

Дизайн персонажей от Supergiant Games можно отнести к отдельному направлению художественного искусства

Перевести дыхание в древнегреческом раю, Элизиуме, тоже не выйдет! Воины, попавшие сюда в награду за славные битвы, и не думают бросать своё ремесло, всячески пытаясь одолеть Загрея. Даже после очередной гибели их дух всё равно рвётся к оружию и если дотянется, то вновь обретёт боевую форму. Чем выше мы поднимаемся — тем хуже: Храм Стикс и его гниющие подземелья встречают героя ядовитыми лужами и гигантскими крысами, да и упомянутые ранее сатиры не будут рады непрошенному гостю…

Читайте также:  THQ Nordic разыграет миниатюрное коллекционное издание Desperados III среди спидраннеров

Кульминация путешествия по каждому из миров — традиционная для жанра схватка с боссом. Битвы с фуриями, скелетом лернейской гидры, знаменитыми героями и монстрами из мифов в меру сложные и всегда напряженные. В основном благодаря обширному спектру их атак и способностей: тут и сокрушительные круговые удары, и неистовые выпады, и урон по области, и даже невидимость.

Но и Загрей — недаром сын повелителя подземного царства — обладает внушительным арсеналом. Помимо типичных меча и лука, есть более нетривиальные копьё и перчатки-близнецы, а также особенно экстравагантные шипованный щит Хаоса и адамантовое орудие, которое напоминает пистолет-пулемёт, спаянный с гранатомётом. Забавная деталь: один из верховных богов подмечает, что если смертные узнают об этом оружии, то облик войны поменяется, — как в воду глядел…

Молот Дедала, существенно усиливающий или даже кардинально меняющий специфику оружия, — лучшая награда в Hades, способная решить исход побега в пользу игрока

Однако даже новаторские разработки олимпийских оружейников не гарантируют успеха. Тут без божественного вмешательства не обойтись. И к счастью, олимпийцы почти всегда на нашей стороне…

⇡#Боги в помощь

Наиболее любопытная часть игровой механики Hades во время вылазок — получение и распределение божественных даров, которые можно получить в награду за схватку или купить в магазине Харона за звонкую монету. Сначала предстоит пообщаться с божеством-дарителем (а заодно и родственником Загрея), который может как похвалить героические начинания сына Аида, так и раскрыть часть колоссальной фабулы этого мира, ну или оставить ехидное замечание про соседа по пантеону. Реплики, стоит отметить, написаны умело и в весьма нетривиальной манере.

Перед тем как «одолжить» монеты ветхого лодочника, важно помнить: во-первых, Харон в долг не даёт; во-вторых, он искусно владеет смертоносной техникой удара веслом

После обмена любезностями наступает время выбрать награду. Обычно ассортимент состоит из трёх пунктов, всё — улучшения для способностей Загрея. У каждого мифического бога есть свои причуды, нашедшие отражение в умениях: дары Диониса позволяют накладывать эффект отравления на противников; Афродита специализируется на ослаблении врагов; Зевс, как и положено громовержцу, дарует усиления, связанные с уроном от молний; Артемида повысит шанс нанесения критического урона и увеличит его множитель; а богиня земледелия и плодородия Деметра — оцените иронию — даёт замораживающие бонусы…

Так как каждый поход сулит Загрею встречу с разными покровителями, то и бонусы комбинируются характерные. Во время одного забега меч будет разить врагов мощной круговой атакой, усиленной гибельной меткой Ареса, попутно силой Афины отражая снаряды противников обратно. А в другой придётся прорываться наверх стремительными — спасибо Гермесу — ударами перчаток-близнецов, заряженных мощью океана самим Посейдоном. Бывает же и так: заметив определённый дар коллеги, олимпиец может предложить сдвоенный талант, объединяющий бонусы двух божеств. Но бывает и иначе…

Читайте также:  Видео: предательство, обряды и оборотни в новом трейлере Resident Evil Village

В Hades регулярно встречаются персонажи древнегреческих эпосов: Ахиллес, Орфей, Эвридика, Тесей, Патрокл, Сизиф и многие другие. С каждым можно пообщаться, подружиться, кому-то даже помочь с решением проблем, нажитых в мифах, а с некоторыми ещё и предстоит сразиться

В некоторых залах завлекающе лежит не один — два дара! Но, сделав первый выбор, придётся столкнуться с фактом: олимпийцы чрезвычайно ревнивы и на дух не переносят, когда почитают кого-то другого. Гнев отвергнутого бога, естественно, обрушивается не на избранного дарителя, а на Загрея. Зато если страшную кару пережить, то и второй дар можно забрать. Повезло, что высшие существа отходчивы…

Но не божественными силами едиными — в пути также будут полезны таланты из зеркала ночи, расположенного в покоях героя (они, не в пример дарам, перманентные). Благодаря осколкам тьмы здоровье станет крепче, атаки в определённых ситуациях сильнее, а еще можно обзавестись дополнительной жизнью или повысить шанс выпадения редкого или даже эпического дара! Здесь тоже не обошлось без вариативности: у каждого таланта есть перевёртыш — схожий, но всё же принципиально другой (как по цвету, так и по действию). Например, если одна способность даёт рывку заряд, то её обратная сторона добавит вместо этого дополнительный эффект — временное повышение урона и шанс уклонения от удара агрессора.

Авторы позаботились о том, чтобы каждому игроку было комфортно. Хотите сфокусироваться на сюжете — «Божественный» режим, делающий героя выносливей и сильней, в помощь. А для тех, кто любит «погорячей», есть «адский» вариант прохождения, в котором вставлять палки в собственные колёса можно сколько душе угодно

В Hades куча подобных нюансов, игра ошеломляет боевым разнообразием: за десятки часов практически невозможно сыграть одним и тем же набором талантов два раза. Некоторые сочетания могут быть особенно эффективными против массовых скоплений врагов, другие будут хороши против единичных целей и боссов, но абсолютно нежизнеспособную боевую комбинацию не получится собрать при всём желании. Случай из игры: набор талантов, казавшийся поначалу неудачным, в конечном итоге и сразил финального босса… Кстати, как оказалось, условное первое прохождение — не то что не финал, а лишь начало большой и насыщенной истории.

⇡#Лучшая добыча — история

Hades сложно назвать «рогаликом» в классическом смысле. Проходить подземелья раз за разом мотивирует не столько возможность собрать щедрую добычу или прокачать оружие кровью титанов (хотя это, конечно, тоже), сколько шанс разузнать побольше информации об этом мире, повидать персонажей, знакомых по древнегреческим мифам, пообщаться с божественной роднёй, найти тайных боссов или собрать особенно диковинный набор даров.

Расположить к себе персонажа — дело нехитрое: общение, несколько склянок нектара в подарок. А взамен — дружба, сувенир, упрощающий жизнь и, порой, увлекательная квестовая цепочка…

Особенно хочется отметить драматургическую часть игры. Сюжет подаётся очень органично, умеренными дозами и, что главное, не бросается в крайности. Авторы не разделяют персонажей на плохих и хороших, не выставляют героев только в одном свете, но раскрывают каждого всесторонне — со своими тревогами, чаяниями и стремлениями. Легендарный Орфей, например, потерял вдохновение и больше не может петь. По крупице получая от него всё новые и новые печальные подробности, понимаешь, что корень творческого упадка в когда-то проявленном малодушии, чувстве вины и недостатке решительности принять свои ошибки и попытаться жить с ними дальше…  

Читайте также:  Джефф Кили показал DualSense на видео и пообещал рассказать о нём больше подробностей уже сегодня

Или взять заглавного персонажа — Аида. Он хоть и кажется главным антагонистом, но роль его оказывается намного глубже и сложней, а за толстой шкурой гневного повелителя подземного царства скрывается ранимая и несчастная душа. Очень трогательной получилась арка приёмной матери Загрея, Никты, которая переживает за пасынка как за родного сына и готова всячески содействовать ему в его стремлениях, даже наперекор судьбе. А вот почему — лучше выяснить самостоятельно…

В комнате Загрея можно посмотреть пророчества, прокачать таланты у зеркала ночи и ознакомиться со статистикой попыток побега/убитых врагов. И иногда поспать, чтобы увидеть важную сюжетную зацепку

Сценаристы Supergiant Games не обошли стороной и классический мотив эпосов о предрешённости судьбы, но развили его оригинально. Однако чаще Hades касается общечеловеческих проблем, которые близки не столько древнегреческим богам, сколько обычным людям. Тут затронуты самые разные темы: и ответственности за поступки, и сложности эмоционального затворничества, и смелости, чтобы сделать шаг навстречу любимым. И раскрыты они, под стать художественному стилю игры, неимоверно изящно!

Достоинства:

  • бесподобный визуальный стиль с талантливо смелым использованием цветов и контрастов;
  • искренняя основная история и прекрасные побочные сюжетные арки;
  • необъятное количество игрового наполнения и вариантов прохождения;
  • удивительно красивая песня Эвридики.

Недостатки:

  • чтобы увидеть настоящий финал истории, придётся потратить изрядное количество времени.

Графика

Как обычно, игра от Supergiant Games божественно красива.

Звук

Музыкальное наполнение не изобилует композициями, которые хочется слушать раз за разом (кроме песни Эвридики, конечно), как, скажем, в Transistor. Но музыка вполне уместна и очень приятна. Персонажи озвучены безукоризненно — актёры точно попадают в характеры и искусно играют голосом, раскрывая тонкие нюансы личностей действующих лиц.

Одиночная игра

Бесконечное множество сочетаний оружия, талантов и даров, а также пакты, вариативно повышающие сложность, делают Hades практически бездонным сосудом для вашего времени. Хронос одобряет.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Hades — удивительное произведение с выдающимся и невероятно разнообразным игровым процессом, тонкой и проникновенной историей и, без сомнений, потрясающим визуальным стилем. Амброзия в чистом виде!

Оценка: 10/10

Подробнее о системе оценок

Hades


Hades_screenshot_ 20.jpg
Смотреть все изображения (20)


Hades_screenshot_1.jpg


Hades_screenshot_2.jpg


Hades_screenshot_3.jpg


Hades_screenshot_4.jpg


Hades_screenshot_5.jpg


Hades_screenshot_6.jpg


Hades_screenshot_7.jpg


Hades_screenshot_8.jpg


Hades_screenshot_9.jpg


Hades_screenshot_10.jpg


Hades_screenshot_11.jpg


Hades_screenshot_12.jpg


Hades_screenshot_13.jpg


Hades_screenshot_14.jpg


Hades_screenshot_15.jpg


Hades_screenshot_16.jpg


Hades_screenshot_17.jpg


Hades_screenshot_18.jpg


Hades_screenshot_19.jpg

Смотреть все
изображения (20)

Видео:

 

 

Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
Признаки консольного голода: Amazon предупредила клиентов, что Xbox Series X по предзаказам могут запоздать

На прошлой неделе Amazon проинформировала клиентов, которые оформили предварительные заказали консолей PS5, что они могут не получить свои консоли в...

Трейлер к выходу платформера Trollhunters: Defenders of Arcadia по мотивам «Охотников на троллей»

В мае издательство Outright Games и студия WayForward представили игру Trollhunters: Defenders of Arcadia по мотивам мультсериала «Охотники на троллей»...

Закрыть