preload
Авг 05

Microsoft и Sony договорились, что Call of Duty останется на PlayStation

Sony согласилась заключить с Microsoft сделку по Call of Duty, чтобы сохранить франшизу на PlayStation. Генеральный директор Microsoft Gaming, Фил Спенсер (Phil Spencer), заявил, что Sony и Microsoft заключили обязывающее соглашение о сохранении Call of Duty на PlayStation. Речь идёт о 10-летнем соглашении, как в сделке с Nintendo и другими облачными игровыми платформами.

Источник изображений: Сallofduty

«Мы рады сообщить, что Microsoft и PlayStation подписали обязывающее соглашение о сохранении игры Call of Duty на PlayStation после приобретения Activision Blizzard. Мы с нетерпением ждём будущего, в котором у игроков во всём мире будет больше возможностей для выбора любимых игр», — написал Спенсер в своём твиттере 16 июля.

Это соглашение завершает ожесточённую борьбу между компаниями, начавшуюся после того, как в январе 2022 года Microsoft объявила о приобретении Activision Blizzard. Сделка Sony похожа на 10-летнее соглашение между Microsoft и Nintendo, а также на другие сделки, которые Microsoft заключила с конкурирующими облачными игровыми сервисами. Пока Microsoft не комментирует условия сделки с Sony.

Sony сопротивлялась подписанию сделки по Call of Duty после того, как Microsoft впервые предложила ей 10-летний контракт в декабре 2022 года. Вместо этого в своих документах, поданных в регулирующие органы, Sony неоднократно заявляла, что опасается, что Microsoft может сделать Call of Duty эксклюзивом для Xbox или даже сорвать выпуск версий игры для PlayStation.

Читайте также:  Сегодня Dying Light 2 получит масштабное обновление с фоторежимом и первой бесплатной главой

Во время судебных слушаний по делу Федеральной торговой комиссии США (FTC) против Microsoft было зачитано электронное письмо главы PlayStation Джима Райана (Jim Ryan), из которого следовало, что на самом деле он не беспокоился об эксклюзивности Call of Duty и был совершенно уверен в сохранении Call of Duty на PlayStation в течение многих лет.

В ходе судебных разбирательств также выяснилось, что в электронном письме главы Xbox Спенсера к главе PlayStation Райану от 26 августа 2022 года содержался список игр Activision, которые останутся на PlayStation, и Райан остался им недоволен: «Это не был содержательный список. Этот список представлял собой определённую подборку старых игр, которые останутся на PlayStation, например, Overwatch там есть, но Overwatch 2 там нет, а это текущая версия игры».

Это письмо привело к разрыву коммуникаций между Спенсером и Райаном. Но всего через несколько дней после его отправки Спенсер сообщил изданию The Verge, что Call of Duty останется на PlayStation «по крайней мере, ещё на несколько лет после окончания текущего контракта с Sony».

Читайте также:  CD Projekt RED дала фанатам поиграть в аддон Phantom Liberty для Cyberpunk 2077 — новые подробности дополнения

Напряжённость в отношении судьбы сделки Microsoft с Activision Blizzard достигла пика, когда Райан разговаривал с генеральным директором Activision Бобби Котиком (Bobby Kotick) 21 февраля 2023 года — в тот самый день, когда Microsoft, Activision, Sony и другие компании встречались с регулирующими органами ЕС. Райан сказал Котику: «Мне не нужна новая сделка по Call of Duty. Я просто хочу заблокировать ваше слияние». Райан подтвердил факт этой встречи во время дачи показаний на слушаниях по делу FTC против Microsoft. «Я сказал ему [Бобби Котику], что считаю сделку антиконкурентной и надеюсь, что регулирующие органы сделают свою работу и заблокируют её».

Компания Microsoft всегда утверждала, что сохранит Call of Duty на PlayStation, потому что не видит финансового смысла убирать игру с консолей Sony. Глава подразделения Xbox Спенсер пытался урегулировать этот спор в ноябре, а в прошлом месяце выступил в суде и под присягой повторил, что Call of Duty останется на PlayStation 5.

Читайте также:  Жителям семи стран придётся предзаказать Steam-версию Marvel’s Spider-Man заново, если они не хотят переплачивать

Теперь всё внимание приковано к регулирующим органам Великобритании, после того как предложенная Microsoft сделка была заблокирована ими в начале года. Завтра Microsoft участвует в конференции по рассмотрению дела в Апелляционном трибунале по вопросам конкуренции (CAT), наряду с представителями Управления по конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании. Конференция была специально созвана для рассмотрения ходатайства, поданного совместно всеми сторонами об отсрочке данного разбирательства до проведения дальнейших переговоров между CMA и Microsoft.

В результате продолжительного периода интенсивных дискуссий и неопределенности, Microsoft и Sony пришли к соглашению, ставшему ключевым моментом в разрешении конфликта, который разгорелся после заявления Microsoft о покупке Activision Blizzard. Сейчас главным вопросом, вызывающим общественный интерес, является предстоящее решение регулирующих органов Великобритании. Независимо от исхода, который определит Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (CAT), соглашение Microsoft и Sony гарантирует поддержание конкурентного равновесия в игровой индустрии и подтверждает стремление обеих компаний к обеспечению доступности своих продуктов для максимально возможного числа игроков.

Источник:

Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
Нарративный директор Fable объявила о своём уходе спустя всего год после назначения

Анна Мегилл (Anna Megill), нарративный директор перезапуска фэнтезийной ролевой серии Fable, объявила о своём уходе из Playground Games. Соответствующую информацию...

Соавтор Fallout рассказал, какой 20 лет назад могла быть Baldur’s Gate 3 от создателей Vampire: The Masquerade — Bloodlines

В 2023 году Baldur’s Gate 3 прочно ассоциируется с бельгийской Larian Studios, однако 20 лет назад свою версию фэнтезийной ролевой...

Ещё одна попытка FTC заблокировать сделку Microsoft и Activision провалилась — апелляционный суд отверг ходатайство

В пятницу Апелляционный суд девятого округа США отверг ходатайство Федеральной торговой комиссии США (FTC) о временной приостановке сделки по приобретению...

Закрыть