preload
Мар 28

Российские перекупщики консолей объяснили, почему завышенная вдвое цена — это нормально

Издание Cybersport.ru изучило фактуру проблемы поставок консолей нового поколения в России и постаралось узнать, когда можно ожидать прекращения дефицита. К концу 2020 года во всём мире было продано 4,5 млн PlayStation 5 — это рекордный стартовый показатель для Sony, но львиная доля консолей ушла перекупщикам, поднявшим цены на приставки в сезон зимних праздников в 1,5–2 раза.

Используя VPN и данные разных лиц, а также платные каналы в мессенджерах и ботов для мониторинга и автоматического размещения заказов, перекупщики умудряются не только быстро выхватывать товар, но и приобретать консоли партиями, чему сети розничной торговли пытаются противостоять.

Кроме того, сами работники розничных сетей участвуют в нечестных схемах скупки игровых систем: известен факт, что операторы из «Ситилинка» ставят консоли в резерв на фиктивных лиц и затем отдают товар более щедрым покупателям за вознаграждение. Также были случаи, когда покупатели в «Ситилинке» не могли забрать свою зарезервированную консоль ввиду её фактического отсутствия на складе. Также операторам ничего не стоит сообщить заинтересованному лицу точное время очередного завоза.

Читайте также:  Gripper — история об утрате близких и вырывании сердец из андроидов

В России быстро выстроилась структура скупщиков и перекупщиков, поставляющих консоли в более мелкие магазины и рыночным торговцам с наценкой в 10–20 тысяч рублей. Порой зарекомендовавшие себя «оптовики» получают сразу несколько сотен консолей, которые даже не завозятся в сети розничной торговли, а поступают им напрямую.

В результате, всё сводится к тому, что изучившие все тонкости скупки и перепродажи вознаграждают себя прибылью и вынуждают конечных пользователей переплачивать, покупая системы у менее надёжных продавцов, вместо того чтобы забрать приставку в сетевых магазинах, куда их завозят официальные дилеры. Спекулянты же считают, что едят честно заработанный хлеб, так как приставки не являются товаром первой необходимости. Покупать никто не заставляет, и к тому же купить приставку у крупного сетевого магазина всё ещё реально. В теории. А вот кто действительно незаслуженно испытывают на себе гнев покупателей, так это владельцы частных магазинов, которые сами покупают консоли по завышенной цене и лишь ставят положенную наценку. Вся цепочка показана на изображении ниже.

Читайте также:  RDR 2, Death Stranding, Control и прочие со скидками до 75 %: в EGS началась распродажа в честь «Чёрной пятницы»

В схему также вмешиваются мошенники, особенно на «Авито», от которых страдают не только конечные покупатели, но и перекупщики.

Sony и Microsoft продают приставки по цене близкой к себестоимости или даже с небольшим убытком, рассчитывая на прибыль от игр. Однако продажи последних демонстрируют нехарактерное отставание от количества реализованных систем, в чём некоторые тоже видят последствия спекуляций и завышения цен на приставки: слишком много люди тратят денег на аппаратуру. Кстати, неожиданным результатом дефицита PlayStation 5 и Xbox Series X и S стало повышение стоимости приставок предыдущего поколения.

Ну а в целом, причины дефицита кроются в карантинных мерах, активном разворачивании сетей 5G и торговой войне между Китаем и США — всё это значительно повысило объём заказов на производство чипов или усложнило логистику. Полупроводниковые «кузницы» пересматривают свои планы в сторону расширения производства, перераспределяют загрузку конвейеров, заказчики переводят некоторые чипы на старые нормы, но дефицит всё ещё не удаётся побороть, и он отражается на многих отраслях. Хорошо известны проблемы с поставками видеокарт NVIDIA GeForce серии 3000, которые дополнительно усиливаются спросом со стороны старателей криптовалют. Сообщается о больших трудностях даже в автомобильной промышленности, которая всё активнее задействует электронику.

Читайте также:  Кинематографический трейлер и внутриигровое событие в королевской битве Hyper Scape

Тем не менее, меры по оптимизации розничной торговли с целью ограничения деятельности перекупщиков — то, что более всего необходимо рынку консолей и видеокарт сегодня.

Источник:

Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
В Epic Games Store проходит раздача The Fall, на очереди — Creature in the Well

В Epic Games Store продолжаются традиционные раздачи игр. На этот раз магазин предлагает всем желающим добавить в свою библиотеку The...

Конкуренция с Кано: продюсер объяснил, почему в новой экранизации Mortal Kombat не будет Джонни Кейджа

Джонни Кейдж — один из самых известных и популярных персонажей вселенной Mortal Kombat. Он появлялся в большинстве игр серии и...

Более $6000: стала известна общая стоимость микротранзакций в Call of Duty: Warzone

Королевская битва Call of Duty: Warzone распространяется на условно-бесплатной основе. Любой желающий может скачать игру, но зато в ней реализованы...

Закрыть