Microsoft представила ускоритель Project Brainwave для систем искусственного интеллекта
Компания Microsoft представила платформу Project Brainwave для ускорения глубокого обучения искусственного интеллекта. Вычислительная мощность ускорителя составляет 39,5 терафлопс, то есть 39,5 триллионов операций в секунду.
Платформа способна выполнять 130 000 вычислительных операций за один цикл. Она состоит из трех основных слоев: высокопроизводительной распределенной архитектуры, аппаратного движка глубокой нейронной сети (DNN), построенного на FGPA (программируемые вентильные матрицы Field-Programmable Gate Arrays) и компилятора c библиотекой времени исполнения.
Платформа получила четыре модуля FPGA, созданных компанией Intel на базе 14-нанометровых процессоров Stratix 10. По словам производителя, задействовав один узел структуры FPGA, можно перевести все 1440 страниц «Войны и мира» с русского на английский за две с половиной секунды. Если задействовать все ресурсы суперкомпьютера на базе искусственного интеллекта, можно полностью перевести Википедию быстрее, чем за одну десятую долю секунды.
На данный момент Project Brainwave поддерживает Microsoft Cognitive Toolkit и Google Tensorflow, в планах добавить поддержку других платформ. Microsoft планирует внедрить Project Brainwave в облачный сервис Azure в 2018 году.
Похожие записи:
- Samsung представила бюджетный смартфон с огромным аккумулятором
- Все приложения на Mac позволяют следить за пользователями с помощью скриншотов
- Apple подняла цены на свои компьютеры в России
- Соцсеть ВКонтакте восстановила работу
- На страже денег. Как отбиться от хакеров в онлайн-банках
- 19 января в истории: Nintendo 3DS, перезапуск Megaupload и станция New Horizons
- ВКонтакте пообещала полную приватность личных страниц
Свежие комментарии