preload
Июл 23

Британский суд принял к рассмотрению иск против Apple на $1,8 млрд

Британский суд согласился (PDF) принять к рассмотрению коллективный иск в отношении Apple, истцами по которому могут выступить до 19,6 млн потребителей в Великобритании, а компанию могут обязать выплатить до £1,5 млрд ($1,8 млрд).

Источник изображения: succo / pixabay.com

Предметом претензий к Apple стал магазин приложений App Store: компания утверждает, что многочисленные ограничения, действующие на площадке, введены ради безопасности пользователей и контроля качества размещаемого на ней ПО, истцы же называют их антиконкурентными. Иск подала доктор Рэйчел Кент (Rachael Kent), которая преподаёт цифровую экономику в лондонском Королевском колледже, а также оказывает консалтинговые услуги как частным компаниям, так и Национальной службе здравоохранения.

Как отметил суд, доктор Кент «провела исследование взаимодействия пользователей с цифровыми платформами и приложениями», после чего заявила, что Apple своими действиями исключила любую возможность конкуренции, то есть фактически оказалась монополистом в распространении приложений и соответствующих финансовых операциях. Жёсткая линия поведения Apple, утверждает истец, вынудила разработчиков следовать её требованиям, что позволило компании завысить цены для пользователей iOS.

Читайте также:  Создатели Curse of the Dead Gods анонсировали роглайк Ravenswatch с героями из народных сказок и легенд

Доктор Кент пытается добиться рассмотрения дела от имени всех пользователей iOS в Великобритании, а это примерно 19,6 млн человек, в то время как сумма иска составит от $600 млн до $1,8 млрд. Истец называет цены Apple чрезмерными и несправедливыми: в качестве доказательств первого тезиса она приводит жалобы разработчиков и отношение издержек компании к чистой выручке App Store; доказательством второго является размер комиссии для платежей в магазине приложений. Суд отклонил ходатайство Apple об отказе от рассмотрения иска, а также удовлетворил ходатайство доктора Кент и вынес приказ о коллективном судебном разбирательстве.

В ответ на запрос британского ресурса The Register компания Apple назвала приведённые в иске утверждения безосновательными и напомнила, что 84 % приложений в App Store бесплатны, и разработчики ничего не перечисляют компании, а подавляющее большинство остальных создателей приложений имеет право на сниженную комиссионную ставку в 15 %.

Читайте также:  Насыщенные два года: Epic Games поделилась планами по выпуску эксклюзивов в Epic Games Store

Источник:

Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
Разработчики Anno 2070 попытаются спасти игру вопреки решению Ubisoft о закрытии серверов

В конце прошлой недели Ubisoft объявила о том, что 1 сентября закроет серверы Far Cry 3, Tom Clancy’s Splinter Cell:...

«Гвинт» получил патч с 27 новыми картами и тремя новыми механиками

Независимая польская студия CD Projekt RED объявила о выходе обновления 10.7 для своей коллекционной карточной игры «Гвинт». Апдейт также принёс...

Кинематографичную демоверсию The Matrix Awakens удалят из PS Store и Microsoft Store до конца недели

На официальной странице The Matrix Awakens: An Unreal Engine 5 Experience заметили информацию о сроках доступности кинематографичной технической демоверсии в...

Закрыть