preload
Сен 11

Студия-разработчик The Sinking City изъяла игру из продажи из-за судебного спора с издателем

Украинская студия Frogwares изъяла из Steam и других цифровых магазинов приключенческий детектив The Sinking City из-за судебного спора с Nacon (бывшая Bigben Interactive). Разработчики были вынуждены расторгнуть контракт, поскольку, по утверждению Frogwares, вторая сторона нарушила несколько пунктов лицензионного соглашения.

Контракт был расторгнут ранее в этом году, но издатель всё ещё получал доход от продаж The Sinking City, что вынудило Frogwares изъять игру из магазинов. Студия утверждает, что Nacon задолжала около €1 млн.

Согласно Frogwares, первоначальное лицензионное соглашение касательно The Sinking City было подписано в 2017 году, через два года после начала производства игры. В документе оговаривалось, что Nacon (тогда ещё Bigben Interactive) будет иметь право продавать и коммерчески продвигать игру на Xbox One, PlayStation 4 и PC (Steam, Epic Games Store). Также издатель обязался вкладывать средства в разработку игры, но оставить интеллектуальную собственность и долю продаж за Frogwares.

Несмотря на то, что разработка была завершена вовремя, Nacon, если верить Frogwares, опаздывала на сотни дней с каждым промежуточным платежом. В середине 2018 года издатель приобрёл другую студию, работающую над похожей игрой по вселенной Говарда Лавкрафта — Cyanide. После этого Nacon якобы потребовала у Frogwares исходный код The Sinking City. Когда разработчики отказались, деньги перестали поступать больше чем на четыре месяца.

Читайте также:  Видео: убийство демонов и спасательные работы в новом трейлере шутера Quantum Error для PS4 и PS5

В конечном итоге The Sinking City вышла 27 июня 2019 года, после чего Nacon сообщила Frogwares, что отменяет ранее утверждённые пункты соглашения. Для студии-разработчика это означало, что она не получит долю от продаж игры: «Отмена задним числом по причине несвоевременной поставки продукта, который уже находится на рынке, неприемлема. Именно тогда началась наша судебная тяжба».

Издательство также заявляло о праве на интеллектуальную собственность, в том числе в проспекте ценных бумаг Bigben Interactive перед выходом Nacon на публичный рынок. Упоминание Frogwares удалили с обложек консольных версий The Sinking City и некоторых рекламных материалов. Также была создана и распространена настольная RPG по игре с некорректным сообщением об авторских правах и без уведомления оригинальных разработчиков.

Читайте также:  Драйвер AMD Radeon 20.8.2 принёс поддержку Microsoft Flight Simulator, Troy, Mortal Shell и Marvel’s Avengers

Студия отмечает, что в то время издатель даже начал скупать десятки доменов, связанных с The Sinking City и её предыдущими играми о Шерлоке Холмсе, без уведомления команды. В августе 2019 года Frogwares подала иск против Bigben Interactive. Только тогда студия начала получать отчёты о доходах, хотя они были «неполными и недокументированными», из-за чего было трудно понять, сколько копий проекта продано, и проверить объём выручки.

Кроме того, Nacon уверяла Frogwares, что консольный производитель не платил отчисления за The Sinking City более пяти месяцев, несмотря на то, что та же компания без промедления платила разработчику напрямую за другие игры.

Спустя 11 месяцев отсутствия «удовлетворительного ответа» от Nacon, 20 апреля 2020 года, Frogwares расторгла контракт. Тогда издатель заявил, что этого нельзя сделать из-за законов о чрезвычайном положении во Франции, направленных на защиту бизнеса от последствий пандемии COVID-19. Однако, по мнению Frogwares, форс-мажорные обстоятельства всё же позволяют расторгнуть соглашение: 17 июля 2020 года студия подтвердила свою правоту по этому вопросу в суде.

Читайте также:  Анонсирован симулятор Bridge Constructor: The Walking Dead с героями «Ходячих мертвецов»

Но даже после того, как договор был аннулирован, Nacon продолжала получать деньги с продаж The Sinking City, в результате чего Frogwares убрала её из магазинов. В настоящее время игра доступна только на официальном сайте студии, а также у нескольких прямых партнёров, включая Origin и Nintendo eShop.

Frogwares не впервые сталкивается с произволом издателей. В прошлом у разработчиков были проблемы с Focus Home Interactive, которая, как утверждают в студии, отказалась передавать управление страницами игр на цифровых площадках после истечения контракта, из-за чего авторам опять же пришлось изымать свои проекты из продажи.

Источник:

Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
Моддеры сделали Москву в Microsoft Flight Simulator гораздо реалистичнее, но не всё так просто

В магазине SimMarket появилось расширение для Microsoft Flight Simulator под названием Moscow Landmarks от команды Drzewiecki Design. Оно значительно улучшает...

Призовой фонд The International 10 достиг рекордных значений — участники разыграют более $34,34 млн

Чемпионат The International 10 по Dota 2 в очередной раз побил рекорд по сумме призовых. Участники турнира разыграют между собой...

Хакеры уже катаются: Project CARS 3 взломали за три дня до релиза

В последние месяцы хакеры начали активнее взламывать игры. Пираты сумели преодолеть защиту Microsoft Flight Simulator в день релиза, а теперь...

Закрыть