preload
Окт 07

«На перенос данных нам дали неделю»: разработчики «Смуты», «Мира танков» и Warface рассказали, как на них повлияли западные санкции

Руководитель новосибирской студии Cyberia Nova Алексей Копцев в интервью РБК рассказал, как европейские и американские санкции отразились на разработке исторического ролевого экшена «Смута».

Источник изображения: Cyberia Nova

По словам Копцева, производство «Смуты» началось при поддержке Института развития интернета за полтора года до текущих событий. На Google Drive у команды хранилось около 2 Тбайт данных (исторические источники, референсы, прочая информация).

«Никто представить не мог, что стабильный Google начнёт превращаться в тыкву. На перенос данных нам дали неделю. Мы организовали аварийную миграцию в «Яндекс Облако». Многое удалось спасти, но всё равно потери были», — вспомнил Копцев.

Пришлось разработчикам «переобуваться в воздухе» и в вопросе офисных приложений. На смену Google пришёл пакет российского производства, «сильно уступающий по удобству» американским аналогам.

Читайте также:  Дилогия головоломок Portal неожиданно вышла на Nintendo Switch, но не в России

Warface (источник изображения: Astrum Entertainment)

Студии Lesta Games («Мир танков», «Мир кораблей») в результате санкций также пришлось перенастраивать многие процессы с нуля, а у Astrum Entertainment (Warface, Perfect World) на поиск аналогов западному софту ушёл почти год.

В вопросе железа на помощь Astrum пришли страны Юго-Восточной Азии, однако выросла стоимость и замедлились поставки (с месяца до четырёх−шести). В целом, однако, студия все проблемы решила, «не потеряв при этом в качестве».

А вот затраты на создание игры кардинально не выросли: по словам главы Lesta Games Малика Хатажаева, цены растут прямо пропорционально уровню зарплат сотрудников, а «на глобальном уровне разработка в России стала даже дешевле».

Читайте также:  Ранний доступ ARK II перенесли на 2023 год, зато первая часть стала временно бесплатной

«Мир танков» (источник изображения: Lesta Games)

Наложили санкции и отпечаток на доступность российских игр за пределами страны. Копцев вспоминает, что изначально «Смута» планировалась для мирового рынка, а сейчас «мы оказались внутри определённой закрытой коробочки».

О размещении в Steam разработчики сейчас могут «только мечтать», а актуальной площадкой в нынешних реалиях Копцев, Хатажаев и гендиректор Astrum Сергей Ефремов в один голос назвали VK Play (и RuStore для мобильных проектов).

Как стало известно из прошедшей накануне презентации проектов Института развития интернета, релиз «Смуты» ожидается в феврале 2024 года эксклюзивно в VK Play. ИРИ вложил в разработку игры уже около 500 млн рублей.

Источник:

Читайте также:  Релиз вампирского вестерна Evil West перенесли на два месяца
Поделись в соц.сетях:


Комментарии закрыты.

IT новости – информационный портал DS1030.ru Все права защищены © 2017 - 2018
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Читайте ранее:
В Valve заявили, что Steam Deck 2 не появится «в ближайшие пару лет»

С выходом портативной консоли Steam Deck компания Valve дала понять, что рассчитывает в будущем выпустить несколько поколений устройства. Но спешить...

«Почти как в жизни»: блогер показал разницу в графике Cyberpunk 2077 при DLSS 3 и DLSS 3.5 с реконструкцией лучей

Одной из самых разрекламированных особенностей вышедшего накануне масштабного патча 2.0 для ролевого боевика Cyberpunk 2077 была поддержка масштабирования DLSS 3.5...

Британский регулятор готов одобрить сделку Microsoft и Activision Blizzard — всё благодаря Ubisoft

Британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA) вынесло предварительное решение по модифицированной с учётом опасений регулятора сделке по покупке компанией...

Закрыть